ハーブ魔女のつぶやき
メディカルハーブやアロマテラピーで癒されたい方へのメッセージ
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今日の料理
オオタニワタリの天ぷら
材料:
オオタニワタリ
天ぷら粉
水
オオタニワタリの胡麻和え
材料:
オオタニワタリ
胡麻
調味料
完成品:
天ぷらは塩味で。
とっても美味しい。葉脈(?)のシャキシャキ感がたまらない。
苦味や辛味などの独特の風味は感じられず、
どんな味付けにも合いそう。
今回使用したのは開いた葉っぱ。
沖縄では新芽を和え物にすることもあるらしい。
大きく開いた葉は、
バター炒めがオススメとのこと。
(ネット情報より)
オオタニワタリは
ここらへんでは
温室で育てられているシダ植物。
ご迷惑がかかるといけないので、
詳しいことはご紹介できないが、
今回のはある薬草園の温室で大切に育てられたものを
ちゃっかり頂いたもの。
「これ、食べられるらしいよ」
の一言に反応してしましました。
これを食する習慣があるのは
沖縄でも八重山地方限定とか。
沖縄でしか食べられないものを
自宅で食べられたなんて・・・
とってもトクした気分です。
感銘を受けながら完食。
来年もまたこそ~っと頂けるといいなぁ。。。
今度はバター炒めにしたい!!!
分けてくださったKさんに感謝、感謝です。
材料:
オオタニワタリ
天ぷら粉
水
オオタニワタリの胡麻和え
材料:
オオタニワタリ
胡麻
調味料
完成品:
天ぷらは塩味で。
とっても美味しい。葉脈(?)のシャキシャキ感がたまらない。
苦味や辛味などの独特の風味は感じられず、
どんな味付けにも合いそう。
今回使用したのは開いた葉っぱ。
沖縄では新芽を和え物にすることもあるらしい。
大きく開いた葉は、
バター炒めがオススメとのこと。
(ネット情報より)
オオタニワタリは
ここらへんでは
温室で育てられているシダ植物。
ご迷惑がかかるといけないので、
詳しいことはご紹介できないが、
今回のはある薬草園の温室で大切に育てられたものを
ちゃっかり頂いたもの。
「これ、食べられるらしいよ」
の一言に反応してしましました。
これを食する習慣があるのは
沖縄でも八重山地方限定とか。
沖縄でしか食べられないものを
自宅で食べられたなんて・・・
とってもトクした気分です。
感銘を受けながら完食。
来年もまたこそ~っと頂けるといいなぁ。。。
今度はバター炒めにしたい!!!
分けてくださったKさんに感謝、感謝です。
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プロフィール
HN:
ハーブ魔女
HP:
性別:
女性
職業:
主婦&サロン経営&講師
趣味:
海外ドラマ(アメリカ)鑑賞
自己紹介:
持ってる資格
- 日本メディカルハーブ協会認定
ハーバルセラピスト
ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
- 日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター
- 日本ホリスティック医学協会会員
- 生活習慣病予防指導士
- バッチ財団登録 プラクティショナー
ハーブ療法(YOSA)のサロンを経営しています。
サロンでは癒しの時間をご提供するかたわら、メディカルハーブ検定対策講座や、石鹸作りのレッスンもしています。
●JAMHA認定校講師もしています♪
○生活の木 名古屋校さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座
○自然の薬箱さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座
- 日本メディカルハーブ協会認定
ハーバルセラピスト
ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
- 日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター
- 日本ホリスティック医学協会会員
- 生活習慣病予防指導士
- バッチ財団登録 プラクティショナー
ハーブ療法(YOSA)のサロンを経営しています。
サロンでは癒しの時間をご提供するかたわら、メディカルハーブ検定対策講座や、石鹸作りのレッスンもしています。
●JAMHA認定校講師もしています♪
○生活の木 名古屋校さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座
○自然の薬箱さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座
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