忍者ブログ

ハーブ魔女のつぶやき

メディカルハーブやアロマテラピーで癒されたい方へのメッセージ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

料理教室

このところ
献立がマンネリ化。
いくら仕事をしているとはいえ、
家事あれこれを怠けすぎた。。。
と反省し、料理教室へ。

私の生徒さんがこの7月に千種でカフェをオープン。
夕方まではカフェ、夜に時々料理教室を開催します。

今月のメニューはアクアパッツァとカルツォーネ。


アクアパッツァは白身魚と貝を使ったイタリア料理。
ブイヨンなどは一切使用せず、水と白ワインで煮込む料理。
今回はタラ、アサリ、ムール貝です。


貝類は冷凍を使用しました。
旬の時に獲ったものを冷凍してあるだけあって、
さすがプリプリでした。

カルツォーネは簡単に言うと「包焼きpizza」
 

作業工程はほぼパンと同じですが、イーストの量が少なめ。
ベンチタイムはとりますが、あまり膨らみません。
だいたい1.5倍くらい。
中身はピザの具になるものなら何でも。
今回はシンプルにスライスチーズとハムで。

お料理教室の楽しみは
何といっても、作ったお料理を囲みながらの
ぺちゃくちゃ。
リラックできるひとときです。

さて・・・
これをハーブ魔女的にアレンジして、
我が家の献立に出すとします。

いつになるか・・・はわかりませんが、
出来上がったらまたアップします(#^.^#)


拍手[1回]

PR

コメント

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
  

プロフィール

HN:
ハーブ魔女
性別:
女性
職業:
主婦&サロン経営&講師
趣味:
海外ドラマ(アメリカ)鑑賞
自己紹介:
持ってる資格
- 日本メディカルハーブ協会認定
 ハーバルセラピスト
 ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
- 日本アロマ環境協会認定
 アロマテラピーインストラクター
- 日本ホリスティック医学協会会員
- 生活習慣病予防指導士
- バッチ財団登録 プラクティショナー

ハーブ療法(YOSA)のサロンを経営しています。

サロンでは癒しの時間をご提供するかたわら、メディカルハーブ検定対策講座や、石鹸作りのレッスンもしています。

●JAMHA認定校講師もしています♪

○生活の木 名古屋校さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座

○自然の薬箱さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座


カウンター

Twitter

ご連絡はこちらから

Copyright ©  -- ハーブ魔女のつぶやき --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by PETIT SOZAI EMI / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]