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ハーブ魔女のつぶやき

メディカルハーブやアロマテラピーで癒されたい方へのメッセージ

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ブルーベリージャム

 ブルーベリージャムを作ってみました。



先週の木曜日、プラクティショナーの生徒さんから


ブルーベリーを一袋頂きました。


冷蔵庫に保管して、翌金曜日に始動。仕事があったので夕方からしか着手できず・・・


仕事の間も作りたくて、作りたくて、フラストレーション溜まりっぱなし。





約400gありました。







<ブルーベリージャムのレシピ>


<材料>


洗って水を切ったブルーベリー

グラニュー糖  ブルーベリーのおよそ半分の重さ

レモン汁  半個分(約20~30cc)

水飴 大さじ2



<作り方>

①ブルーベリーとグラニュー糖をあらかじめまぶしておく。


今回はブルーベリーが400gなので、グラニュー糖は200g。


 しかし最後に水飴を入れるので、私は今回180g使用。


 冷凍のブルーベリーを使用するときは解凍せず、凍ったまま使用。

 解凍すると水分が多くなってしまいます。


②鍋に①を入れ、火にかける。中火で。


③②にレモン汁をかけて木ベラで鍋底からやさしくかき混ぜる。

 レモン汁を入れることでグラニュー糖が溶けやすくなり、味もさっぱり。

 ポッカレモンが冷蔵庫にあったので、今回これを20cc使用。


④煮詰まったら水飴を入れる。水飴を入れるとジャムに艶がでます。


⑤煮沸消毒したジャム瓶に④を入れてしっかりフタをする。


⑥ボウルまたはバットに水を張り(ジャム瓶の3分の1の高さ)冷ましてから冷蔵庫へ。


⑦これで出来上がりです。ジャム瓶に入れるときに多少水っぽくても大丈夫。冷やすとトロッとなりますよ。





レモン汁を入れて少し煮詰めたところ。



まだまだ形が残ってます。




アクが出てきました。アクを取りながらもう少し煮詰めます。


煮詰めた時間はおよそ15分くらい。



我が家にはクラフト用に大量に購入したジャム瓶があります。


出来上がったジャムはちょうど瓶3つ分でした。



ブルーベリーには「ハイブッシュ」と「ラビットアイ」があり、


「ハイブッシュ」の方が皮が柔らかいのでジャムに向いています。


今回いただいたのは、おそらくハイブッシュ系。





作ってから今日で5日。すでに1瓶目完食。


マフィンにつけたり、クラッカーにつけたり、


ヨーグルト、チーズケーキ・・・


次から次から溢れ出てくる食欲に勝てませんでした・・・(>_<)





ブルーベリージャムを作った日はちょうどオリーブオイル講習会。


汗だくでブルーベリーと格闘した後、テキパキと身支度を整えて会場へ。


7月と8月の全2回の講座で、オリーブオイルの魅力を知るという講座でした。


ワインのようにオリーブオイルをテイスティング。


初めはなんとも不思議な感じでした。


だって「油」をテイスティングするんですから。


講師の篠田真理先生にテイスティングのコツを教えてもらい、


やってみるとこれが意外に面白い。


この日は2回目なので慣れたもの。




始めにイタリアの各産地のオリーブオイルの特徴を教えてもらって、


北部、中部、南部の味や香りの特徴を学びました。


つぎに5種類のオリーブオイルが配布。


その中から該当するものを当てるという、


まさに「ティスティング」です。






その中に「酸化したもの」も含まれていました。


どれが酸化したオイルなのか、参加した人たち全員で当てることができました。


酸化したオリーブオイルは味も風味を抜けていて、


「油」をなめたみたいでした。


オリーブオイルは嗜好品なんだな~と実感。


プラクティショナーを学んだ方はよくご存知だと思いますが、


オリーブオイルが「嗜好品」である理由は、その脂肪酸組成にもあります。


約79%・・・オレイン酸


残りはパルミチン酸、リノール酸、ステアリン酸の順で含有。


必須脂肪酸を含有している割合が非常に少ないため「嗜好品」ということなんですね。



テイスティングの合間のお口直しに役立つのがヨーグルトと水。





水は持参。ヨークルトは配布されました。


この日は他にひよこ豆とオリーブ2種、フランスパン。


ティスティングの時に「これ好きだわ」と思ったオイルでも、


「ひよこ豆にはこのオイルが合う」とか、


「フランスパンにはこのオイルが合う」という具合に、


違ってくるんですね。これも興味深い。




講座の最後に篠田先生から告知がありました。


9月12日(日)12時~

ホテルトラスティ名古屋栄の「タパス&ワイン クオーレ」にて、


オリーブオイルとワインセミナーが開かれるそうです。


オリーブオイルは篠田先生が担当、


ワインは塩田典久氏、リゾートトラスト(株)のシェフソムリエ。


噂によるとイケメンなんだとか・・・?


30名限定の特別セミナーです。


参加ご希望の方は 052-968-5111(代表)まで。


この電話番号はホテルのです。




オリーブオイルの講座に誘ってくれた友人、石原さんに感謝、感謝。




(今回ティスティングしたオリーブオイルたち)















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プロフィール

HN:
ハーブ魔女
性別:
女性
職業:
主婦&サロン経営&講師
趣味:
海外ドラマ(アメリカ)鑑賞
自己紹介:
持ってる資格
- 日本メディカルハーブ協会認定
 ハーバルセラピスト
 ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
- 日本アロマ環境協会認定
 アロマテラピーインストラクター
- 日本ホリスティック医学協会会員
- 生活習慣病予防指導士
- バッチ財団登録 プラクティショナー

ハーブ療法(YOSA)のサロンを経営しています。

サロンでは癒しの時間をご提供するかたわら、メディカルハーブ検定対策講座や、石鹸作りのレッスンもしています。

●JAMHA認定校講師もしています♪

○生活の木 名古屋校さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座

○自然の薬箱さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
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