ハーブ魔女のつぶやき
メディカルハーブやアロマテラピーで癒されたい方へのメッセージ
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スパイスとハーブの違いは?
スパイスとハーブはどう違うのですか?
しばしば耳にする質問です。
私個人の意見を言わせていただければ・・・
スパイスとハーブの間に明確な線引きはできないと思っています。
スパイスを日本語にすると「香辛料」。
つまり、香りや味に圧倒的な特徴があるということではなかろうか?
それに対してハーブは「薬草」または「香草」。
ハーブを香草と訳す場合は、スパイスと重なるところが多い。
しかしハーブの中には香りにあまり特徴を感じられないものもある。
また、香りに圧倒的な特徴があっても、香辛料に分類することのないものもある。
例えば「ジャーマンカモミール」。
精油成分が含まれているから香草といいたいところだが、
スパイスに分類する習慣性は見当たらない。
ジャーマンカモミールはれっきとした「ハーブ」だ。
では「シナモン」はどうだろう?
シナモンは香辛料でもあり、ハーブでもあるのではないだろうか?
フェンネルも両方の役割を果たしていると思える。
香りや味というのは、私たち生体にきっと何らかの作用をもたらすと思われる。
薬草とは薬になるような草のこと。「薬効のある」草のこと。
そういう意味ではスパイスは薬草のグループに入るのではないだろうか?
考えれば考えるほど、この2種の境界線はあいまいになってしまう。
かつて黄金に匹敵するほどの価値があるとされ、
その所有を巡って戦争まで起こしてしまったスパイス。
味気ない食事を続けていたヨーロッパの人々にとって、
スパイスは食文化を豊かにするとともに、
肉の保存料としても無くてはならないものになったのだとか。
ハーブとスパイスの区別については、その国の習慣性にもよるのかもしれない。
日本では「スパイスで体を癒す」とはあまり言わない。
しかし、広い世界のどこかでは、「病をスパイスで癒す」という表現をする国もあるのかも・・・?
私自身、ハーブとスパイスの使い分けを明確にしているというワケではないが、
「料理の香り付けや辛味などの味付けに利用するときは「スパイス」。
薬効を期待する目的で使用するときに「ハーブ」と言うことが多い。
また、
「ハーブ」はハーブティーなどのように主材料として利用することが多く、
「スパイス」は料理の副材料として利用することが多いのでは?
つまり、
スパイス = 食用
ハーブ = 薬用をはじめとして染料、香料、栽培、観賞用などなど
と、使用範囲で分けるとしっくりくる気がする。
皆さんはどう思いますか?
まぁ、私個人としては・・・・
「そんなもんどっちでもいいんじゃない?」
というのが”本心”ですが、
ハーブの講師をしている以上、そんないい加減なことは言えないので、
もったいぶって四の五の言っちゃってます。
しばしば耳にする質問です。
私個人の意見を言わせていただければ・・・
スパイスとハーブの間に明確な線引きはできないと思っています。
スパイスを日本語にすると「香辛料」。
つまり、香りや味に圧倒的な特徴があるということではなかろうか?
それに対してハーブは「薬草」または「香草」。
ハーブを香草と訳す場合は、スパイスと重なるところが多い。
しかしハーブの中には香りにあまり特徴を感じられないものもある。
また、香りに圧倒的な特徴があっても、香辛料に分類することのないものもある。
例えば「ジャーマンカモミール」。
精油成分が含まれているから香草といいたいところだが、
スパイスに分類する習慣性は見当たらない。
ジャーマンカモミールはれっきとした「ハーブ」だ。
では「シナモン」はどうだろう?
シナモンは香辛料でもあり、ハーブでもあるのではないだろうか?
フェンネルも両方の役割を果たしていると思える。
香りや味というのは、私たち生体にきっと何らかの作用をもたらすと思われる。
薬草とは薬になるような草のこと。「薬効のある」草のこと。
そういう意味ではスパイスは薬草のグループに入るのではないだろうか?
考えれば考えるほど、この2種の境界線はあいまいになってしまう。
かつて黄金に匹敵するほどの価値があるとされ、
その所有を巡って戦争まで起こしてしまったスパイス。
味気ない食事を続けていたヨーロッパの人々にとって、
スパイスは食文化を豊かにするとともに、
肉の保存料としても無くてはならないものになったのだとか。
ハーブとスパイスの区別については、その国の習慣性にもよるのかもしれない。
日本では「スパイスで体を癒す」とはあまり言わない。
しかし、広い世界のどこかでは、「病をスパイスで癒す」という表現をする国もあるのかも・・・?
私自身、ハーブとスパイスの使い分けを明確にしているというワケではないが、
「料理の香り付けや辛味などの味付けに利用するときは「スパイス」。
薬効を期待する目的で使用するときに「ハーブ」と言うことが多い。
また、
「ハーブ」はハーブティーなどのように主材料として利用することが多く、
「スパイス」は料理の副材料として利用することが多いのでは?
つまり、
スパイス = 食用
ハーブ = 薬用をはじめとして染料、香料、栽培、観賞用などなど
と、使用範囲で分けるとしっくりくる気がする。
皆さんはどう思いますか?
まぁ、私個人としては・・・・
「そんなもんどっちでもいいんじゃない?」
というのが”本心”ですが、
ハーブの講師をしている以上、そんないい加減なことは言えないので、
もったいぶって四の五の言っちゃってます。
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プロフィール
HN:
ハーブ魔女
HP:
性別:
女性
職業:
主婦&サロン経営&講師
趣味:
海外ドラマ(アメリカ)鑑賞
自己紹介:
持ってる資格
- 日本メディカルハーブ協会認定
ハーバルセラピスト
ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
- 日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター
- 日本ホリスティック医学協会会員
- 生活習慣病予防指導士
- バッチ財団登録 プラクティショナー
ハーブ療法(YOSA)のサロンを経営しています。
サロンでは癒しの時間をご提供するかたわら、メディカルハーブ検定対策講座や、石鹸作りのレッスンもしています。
●JAMHA認定校講師もしています♪
○生活の木 名古屋校さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座
○自然の薬箱さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座
- 日本メディカルハーブ協会認定
ハーバルセラピスト
ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
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