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ハーブ魔女のつぶやき

メディカルハーブやアロマテラピーで癒されたい方へのメッセージ

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ルイボスの上をいく抗酸化ハーブとは?

 とても魅力的な言葉・・・



それは「抗酸化」。


アンチエイジングでも結構。


抗酸化ハーブとして有名なのはルイボスですが、


その上をいく抗酸化ハーブがあると聞いて調査開始。




そしたらなんとそれはルイボスでした。。。。


なんか変な話。


でも、ルイボスはルイボスでもグリーンルイボス。


つまり発酵させないルイボスのことです。





ルイボスは摘み取った葉を5mmくらいにカットし、


丘状に積み上げて水を与え、約8時間発酵させます。


さらに今度は南アフリカの厳しい日差しにさらすこと8時間。


その後分析、品質検査、殺菌の工程を経て製品化されます。




お気づきでしょうか?


紅茶と同じく発酵させて作るのです。


ルイボスと紅茶は全く違う植物。


含有成分は違うにしても味はよく似ている。


それは発酵のせいなのでしょうか?


味のことだけで言えば、


ルイボスはハーブティーというより、


まさに紅茶。


ということはアイスにしても美味しいかも。


これからの季節にはもってこいです。




紅茶をアイスにするとカフェインとタンニンによって


白濁を起こす。


しかしルイボスにはこれらの成分が非常に少ないため、


クリームダウンを起こさない可能性大。


ますますアイスにもってこい。





発酵させずに製品化したグリーンルイボスはどんな味なのか・・・


現地の気候を考えると、発酵させることのほうが簡単なのでは?


そこをあえて発酵させずに製品化するって大変そう。


どうやらルイボスに含まれる抗酸化物質は、


発酵の過程で随分失われているのだとか。


グリーンルイボスにますます興味深深。




入手出来次第ご報告しま~す♪




とってもヘルシーなデザートの提案をひとつ。


ルイボスティーでゼリーを作り、


その上から黒蜜をかければ出来上がり。


とっても簡単で、とっても美味しく作れますよ。



お試しあれ





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プロフィール

HN:
ハーブ魔女
性別:
女性
職業:
主婦&サロン経営&講師
趣味:
海外ドラマ(アメリカ)鑑賞
自己紹介:
持ってる資格
- 日本メディカルハーブ協会認定
 ハーバルセラピスト
 ハーバルプラクティショナー
ホリスティックハーバルプラクティショナー
- 日本アロマ環境協会認定
 アロマテラピーインストラクター
- 日本ホリスティック医学協会会員
- 生活習慣病予防指導士
- バッチ財団登録 プラクティショナー

ハーブ療法(YOSA)のサロンを経営しています。

サロンでは癒しの時間をご提供するかたわら、メディカルハーブ検定対策講座や、石鹸作りのレッスンもしています。

●JAMHA認定校講師もしています♪

○生活の木 名古屋校さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
・ハーバルプラクティショナー養成講座

○自然の薬箱さんにて
・メディカルハーブ検定対策講座
・ハーバルセラピスト養成講座
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